miércoles, enero 31, 2007

Historias del Protocolo


El Protocolo es tan antiguo como la Prehistoria (cuando en las cuevas, ya estaba más que decidido quien se comía el trozo más grande o quien era el primero en meter la cuchara en la marmita). Sobre el arte de comportarse a la mesa han podido escibirse muchos tratados. Lo que quizas no sepa mucha gente es que entre los muchos intereses de Leonardo da Vinci, también estaba la gastronomía. Leonardo fue el jefe de cocina de la taberna "Los Tres Caracoles" y trabajó como maestro de festejos y banquetes para Ludovico Sforza, "El Moro", Duque de Milán.

En 1981 se descubrió un curioso manuscrito: el Codex Romanoff, reproducción de una libreta en la que el polifacético artista anotaba recetas y comentarios acerca de los buenos modales en la mesa, además de algunos inventos para la cocina. Algunas de las recomendaciones que se hacen en el Codex Romanoff son de lo más curiosas:

  • Recomendaciones del Codex Romanoff

  • Por no hablar de "la manera correcta de sentar un asesino a la mesa" (y cuanto menos manche mejor, ¿eh?)

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